vous connaissez?
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vous connaissez?
Je leur fait de la pub parcequ'ils sont NECESSAIRES tout simplement.
Merci à eux pour leur remarquable travail... et merci à vous si vous faites suivre aux copains!...
Merci à eux pour leur remarquable travail... et merci à vous si vous faites suivre aux copains!...
www.latelevisionpaysanne.org
Et j'ajouterais juste une phrase (prophétie!) Amérindienne qui dit, en gros:
"quand l'homme moderne aura tout détruit sur son passage, il s'apercevra que l'argent ne se mange pas".
Et j'ajouterais juste une phrase (prophétie!) Amérindienne qui dit, en gros:
"quand l'homme moderne aura tout détruit sur son passage, il s'apercevra que l'argent ne se mange pas".
ladom- Nombre de messages : 777
Age : 53
Location : FRANCE-Auvergne
Humeur : vagabonde
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: vous connaissez?
Merki Kopine
J'ai bien aimé :
FAUCHE PAR ERREUR ???
Roman de Louis Givelet, date de sortie : le 25 Avril 2008.
Pour essayer de comprendre les enjeux agricoles en général et les OGM en particulier.
Editions GabriAndre
La Cure 30960 St Jean-de-Valériscle
Tél : 04 66 25 72 90 Fax : 04 66 25 72 95
www.editions-gabriandre.com
Agrandir l'image
Synopsis: le personnage central est un agriculteur qui souhaite produire sans polluer la nature. il estime que les OGM peuvent être une solution.
Son village le rejette, des faucheurs volontaires lui sacage son champ. il songe à se suicider. sa fille le sauve et le convainc d'envisager une autre agriculture, vraiment propre.
L'agriculteur se rend compte qu'il a été trompé par les vendeurs de produits phytosanitaires et essaye de produire en bio. la culture bio ne le satisfait pas vraiment et il adopte plutôt une agriculture raisonnée et raisonable.
Pratique: le lexique du vocabulaire spécialisé à la fin du livre.
Retrouvez louis givelet sur le site www.gites-de-servas.com à la rubrique livres et vins
J'ai bien aimé :
FAUCHE PAR ERREUR ???
Roman de Louis Givelet, date de sortie : le 25 Avril 2008.
Pour essayer de comprendre les enjeux agricoles en général et les OGM en particulier.
Editions GabriAndre
La Cure 30960 St Jean-de-Valériscle
Tél : 04 66 25 72 90 Fax : 04 66 25 72 95
www.editions-gabriandre.com
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Synopsis: le personnage central est un agriculteur qui souhaite produire sans polluer la nature. il estime que les OGM peuvent être une solution.
Son village le rejette, des faucheurs volontaires lui sacage son champ. il songe à se suicider. sa fille le sauve et le convainc d'envisager une autre agriculture, vraiment propre.
L'agriculteur se rend compte qu'il a été trompé par les vendeurs de produits phytosanitaires et essaye de produire en bio. la culture bio ne le satisfait pas vraiment et il adopte plutôt une agriculture raisonnée et raisonable.
Pratique: le lexique du vocabulaire spécialisé à la fin du livre.
Retrouvez louis givelet sur le site www.gites-de-servas.com à la rubrique livres et vins
Voyageur du Ciel-
Nombre de messages : 808
Age : 63
Location : Entre Tarn et Garonne (Fr)
Humeur : Voyageuse, of course :-)
Date d'inscription : 30/01/2008
Re: vous connaissez?
Bon, désolée copine, mais je n'adhère pas à l'agriculture raisonnée...
Ce concept a été créé pour redorer le blason des agriculteurs intensifs, puisqu'ils étaient montrés du doigt du fait de leur grande pollution.
"Alliance entre le lobby agricole productiviste (FNSEA pour ne pas le citer), celui de l'agrochimie (l'explosion d'AZF...c'était de l'engrais chimique, te recuerde?) et de la grande distribution" (cf Wikipédia), cette agriculture n'a de raisonnable que son nom.
Certes celà a permis de faire prendre conscience aux agriculteurs intensifs qu'ils travaillaient AVEC DU VIVANT mais on est loin du cahier des charges de l'agriculture paysanne ou, mieux encore, biologique.
Qu'y a til de raisonné à continuer à utiliser des produits phytosanitaires dangeureux même en diminuant le dosage?
Il n'y a pas pour moi de petite ou grande pollution mais un mode de fonctionnement GLOBAL quant au respect du vivant...
Je n'ai rien contre toi ma douce, hein? Je te dis juste mon petit point de vue...
Ce concept a été créé pour redorer le blason des agriculteurs intensifs, puisqu'ils étaient montrés du doigt du fait de leur grande pollution.
"Alliance entre le lobby agricole productiviste (FNSEA pour ne pas le citer), celui de l'agrochimie (l'explosion d'AZF...c'était de l'engrais chimique, te recuerde?) et de la grande distribution" (cf Wikipédia), cette agriculture n'a de raisonnable que son nom.
Certes celà a permis de faire prendre conscience aux agriculteurs intensifs qu'ils travaillaient AVEC DU VIVANT mais on est loin du cahier des charges de l'agriculture paysanne ou, mieux encore, biologique.
Qu'y a til de raisonné à continuer à utiliser des produits phytosanitaires dangeureux même en diminuant le dosage?
Il n'y a pas pour moi de petite ou grande pollution mais un mode de fonctionnement GLOBAL quant au respect du vivant...
Je n'ai rien contre toi ma douce, hein? Je te dis juste mon petit point de vue...
Dernière édition par ladom le Ven 6 Juin - 21:29, édité 1 fois
ladom- Nombre de messages : 777
Age : 53
Location : FRANCE-Auvergne
Humeur : vagabonde
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: vous connaissez?
Et j'en profite pour vous parler aussi des
AMAP
Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne
Le but est d'acheter des produits (surtout alimentaires) directement du producteur au consommateur, puisque la marge la plus grande sur un prix est toujours celle que se font les intermédiaires...
Il existe une Charte et des inter-AMAP pour plus de cohérence et cohésion...
Je vous suggère d'aller sur Wikipédia car celà est très bien expliqué et en détail, et je profite aussi pour faire de la pub pour une copine sociologue qui a écrit un bouquin sur le sujet: les AMAP de Claire Lamine, éditions Yves Michel, le seul bouquin sur la question, à ce jour.
Pour moi les AMAP sont un cas concret de démocratie participative, où le citoyen est un réel contre pouvoir, même si celà est perfectible, évidement...
Si vous vivez une expérience Amapienne, faites nous la donc partager et dites nous vos impressions, ok?
Je vous aime, ladom.
Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne
Le but est d'acheter des produits (surtout alimentaires) directement du producteur au consommateur, puisque la marge la plus grande sur un prix est toujours celle que se font les intermédiaires...
Il existe une Charte et des inter-AMAP pour plus de cohérence et cohésion...
Je vous suggère d'aller sur Wikipédia car celà est très bien expliqué et en détail, et je profite aussi pour faire de la pub pour une copine sociologue qui a écrit un bouquin sur le sujet: les AMAP de Claire Lamine, éditions Yves Michel, le seul bouquin sur la question, à ce jour.
Pour moi les AMAP sont un cas concret de démocratie participative, où le citoyen est un réel contre pouvoir, même si celà est perfectible, évidement...
Si vous vivez une expérience Amapienne, faites nous la donc partager et dites nous vos impressions, ok?
Je vous aime, ladom.
ladom- Nombre de messages : 777
Age : 53
Location : FRANCE-Auvergne
Humeur : vagabonde
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: vous connaissez?
Bon j'ai fait un petit copié/collé de Wiki pour les paresseux...
Une association pour le maintien de l’agriculture paysanne
(AMAP) est, en France, un partenariat de proximité entre un groupe de
consommateurs et une ferme locale, basé sur un système de distribution
de « paniers » composés des produits de la ferme. C’est un contrat
solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui
payent à l’avance la totalité de leur consommation sur une période
définie par le type de production et le lieu géographique. Ce système
fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la
responsabilisation du consommateur.
Elle correspond au :
- Community Supported Agriculture (CSA) pour les pays anglophones.
- Agriculture Soutenue par la Communauté (ASC) au Québec
- Teikeis au Japon
- Reciproco au Portugal
- Pergola-associatie aux Pays-Bas
- Landwirtschaftsgemeinschaftshof en Allemagne
Une AMAP est :
- pour le paysan, le maintien de l'activité agricole par la garantie de revenu ;
- pour le consommateur, des aliments frais, de saison, souvent
biologiques, produits à partir de variétés végétales ou races animales
de terroir ou anciennes ; - un prix équitable pour les deux partenaires.
Une telle association est considérée comme participant de l'économie solidaire, selon les critères suivants :
- un lien direct, sans intermédiaire, entre le producteur et le consommateur ;
- les consommateurs s'engagent à l'avance, pour une saison de production ;
- ils partagent les aléas climatiques qui peuvent modifier à la
baisse, la quantité de produits calculée et planifiée par le
producteur ; - le prix du panier est calculé en fonction des coûts de productions et non pas au poids de la marchandise[1].
Le fermier amortit les aléas de l'économie de marché
(il a une vision sur plusieurs mois) et garde une indépendance par
rapport au système de grande distribution ; quant aux consommateurs,
ils peuvent directement suivre et influencer le mode de culture
(souvent biologique ou biodynamique ou agriculture durable).
Les AMAP ont également les ambitions suivantes :
- favoriser un dialogue social autour de la sécurité alimentaire et du goût ;
- respecter la biodiversité ;
- mieux gérer le foncier et maintenir des terres fertiles ;
- agir pour l’emploi, par l'installation de nouveaux jeunes agriculteurs;
- instaurer des animations sur la ferme, en favorisant le volet pédagogique sur la nature et l’environnement
- contribuer à réduire la consommation énergétique en utilisant des légumes produits à coté de son domicile;
- réimpliquer le consommateur dans ses choix de consommation.
Le partenariat est assuré par un comité de bénévoles qui participe au fonctionnement de l'AMAP.
Ses rôles sont d'assurer le lien avec le producteur pour la
communication et l'information, de rechercher d'autres consommateurs,
de prendre les inscriptions, d'organiser la distribution, etc. Ils sont
liés par un contrat dans lequel l’agriculteur s'engage à fournir aux
consommateurs un panier par semaine de produits à un prix équitable
définis en toute transparence, tandis que les consommateurs s'engagent
en toute connaissance des diverses contraintes à effectuer une
permanence à l'accueil de la distribution.
Voila, ya aussi l'historique et les AMAP en France pour qui ça interesse beaucoup...Vous en connaissez par chez vous? Ici dans le Puy-de-Dôme il y en a 4 à ce jour...
ladom- Nombre de messages : 777
Age : 53
Location : FRANCE-Auvergne
Humeur : vagabonde
Date d'inscription : 29/02/2008
Re: vous connaissez?
Voui je connais la télé des paysans... quelques uns de ceux qui en sont font partie de mes potes de longue date.
C'est clair que dans ce sujet il y aurait beaucoup a dire...
Je suis passionné par l'agriculture en bio-dynamie et une grosse partie du projet Marbach tourne autour de ça.
Mais là j'ai vraiment pas le temps les copines ... je faisais que passer
BizZous
C'est clair que dans ce sujet il y aurait beaucoup a dire...
Je suis passionné par l'agriculture en bio-dynamie et une grosse partie du projet Marbach tourne autour de ça.
Mais là j'ai vraiment pas le temps les copines ... je faisais que passer
BizZous
Re: vous connaissez?
ben je connaissais pô la tv paysanne! j'aime bcp, c'est dans mes favoris et je fais tourner!
je connais les AMAP mais mes moyens ne me le permettent pas encore...
merci pour ces renseignements précieux touts prêts à faire tourner aussi! hihi
In Lak'Ech & In Lov'Ech!
je connais les AMAP mais mes moyens ne me le permettent pas encore...
merci pour ces renseignements précieux touts prêts à faire tourner aussi! hihi
In Lak'Ech & In Lov'Ech!
Invité- Invité
Re: vous connaissez?
C'est là que tu trompes, Cydo, justement, ça ne revient pas cher, les AMAP....
T'as un panier de légumes pour la semaine à 15 euros...
Si t'achètes la même chose en supermarché, ou au marché, c'est plus cher..
et surtout moins nourrissant.
Quoique...
qq qui est allé habiter à Lyon m'a dit qu'avec la même somme, il revenait du marché deux fois plus chargé qu'à Strasbourg.
T'as un panier de légumes pour la semaine à 15 euros...
Si t'achètes la même chose en supermarché, ou au marché, c'est plus cher..
et surtout moins nourrissant.
Quoique...
qq qui est allé habiter à Lyon m'a dit qu'avec la même somme, il revenait du marché deux fois plus chargé qu'à Strasbourg.
Chien Blanc Galactique *- Serviteur
-
Nombre de messages : 1842
Age : 73
Location : Terre - Strasbourg
Humeur : tout arrive !
Date d'inscription : 25/01/2008
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